Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией - InVoice Profi

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией

25 ноября в 18:00Эксклюзив

«Это не стало неожиданностью. Минские соглашения были уничтожены. Летом 2021 года, после встречи президентов Байдена и Путина, я хотела снова создать отдельный европейский формат переговоров с Путиным вместе с Эммануэлем Макроном в Совете ЕС. Некоторые возражали против этого, и у меня больше не было сил настаивать, потому что все про меня думали: “Осенью она уйдет”».

Именно так бывшая канцлер Германии Ангела Меркель описала события, предшествующие началу специальной военной операции. Политик объяснила, почему европейские лидеры и она лично не смогли предотвратить тот крайне негативный для европейских обывателей сценарий, который сейчас реализовался. Страны Старого света уже постигли экономический кризис, резкий рост цен на энергоресурсы и, как следствие, крайне холодная и неприятная зима – не исключено, что первая в череде многих. Однако, в объяснении фрау канцлерин отсутствует несколько важных моментов. Моментов, которые позволяют несколько по-иному взглянуть на прошедшие и на будущие события.

Меркель не уточнила, какие именно страны были против «отдельного европейского формата переговоров». Очевидно, что среди них ряд государств Евросоюза, включая Польшу и Прибалтику – то есть те самые страны, которые сорвали возможное проведение российско-европейского саммита. Однако на тот момент Меркель являлась ведущим политиком Евросоюза. И, понимая, какие сложности для Европы принесёт спецоперация на Украине, она вполне могла бы продавить эти государства либо проигнорировать их точку зрения, запуская не условно российско-евросоюзовский, а российско-немецкий переговорный формат. Да, это противоречит европейской солидарности, однако Меркель ранее нередко игнорировала точку зрения соседей. Например, в вопросе строительства «Северного потока-2».

Скорее всего, против были не только европейские страны, но и США. Даже видя проблемы в диалоге с Россией, американцы отказали Европе в праве вести собственный формат переговоров. Фактически взяли европейцев в заложники российско-американских отношений. Европейские лидеры ничего с этим не могли сделать. А точнее не хотели. Даже Меркель при всей её власти и полномочиях не была ментально готова к тому, чтобы обрести суверенитет и самостоятельно управлять своей страной, не говоря уже о ЕС. Что уж тогда говорить о других европейских руководителях?

Ни в 2021 году, ни даже после очевидных проблем в 2022-м они не готовы выйти из-под американского контроля в самостоятельное плавание. Ведомые бюрократами из Еврокомиссии, они принимают новые и новые пакеты санкций против России фактически игнорируя тот ущерб, которые эти санкции наносят европейской экономике. Их попытки объяснять жителям Евросоюза, что во всех бедах виноват Владимир Путин и что это всё надо терпеть ради сдерживания Москвы, находят всё меньше и меньше понимания среди европейских избирателей. Избирателей, которые будут в ходе следующих выборов решать, какие политические силы способны, а какие неспособны защищать европейские интересы. Причём не обязательно выборов плановых.

Не исключено, что на фоне экономического кризиса в ряде стран Европы пройдут досрочные выборы. На них вероятней всего победу одержат правопопулистские силы, обещающие быстрые решения и прекращение тягот от войны на Украине.

На первый взгляд, для России это хороший сценарий. Однако нужно понимать, что эти силы будут иметь националистический и антиевропейский характер. Стоит брать во внимание и то, что случаях прихода их к власти в ЕС начнутся серьёзные конфликты – как между странами-членами (например, из-за спорных территорий), так и внутри стран (между представителями различных идеологий). При самом неблагоприятном сценарии для России существует неочевидный риск: успешно завершив операцию на Украине и взяв под контроль этот рассадник хаоса, она получит ещё больший рассадник на Западе – на пространстве своего некогда важнейшего торгового, инвестиционного и технологического партнёра.

 

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Павел Русский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
26 ноября в 14:03 | Экономика

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

Королева математики: кто стоит за крахом FTX
25 ноября в 19:00 | Криптовалюты

Королева математики: кто стоит за крахом FTX

Санкционный импорт: как поменялась российско-китайская торговля
25 ноября в 14:06 | Экономика

Санкционный импорт: как поменялась российско-китайская торговля

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст