Королева математики: кто стоит за крахом FTX - InVoice Profi

Королева математики: кто стоит за крахом FTX

25 ноября в 19:00

Генеральный директор хедж-фонда Alameda Research Кэролайн Эллисон является математическим гением. Она любит рискованные стратегии, а также сыиграла важную роль в крахе криптобиржи FTX.

Миллиардные инвестиции в Alameda были сделаны за счёт депозитов клиентов биржи, которые осуществлялись без ведома вкладчиков. Именно благодаря фонду активы, торгуемые на FTX, не попадали на его собственный баланс, сообщил Forbes.

В открытых источниках об Эллисон очень мало информации. На первый взгляд это тихая девушка, увлечённая математикой, и дочь уважаемых в США экономистов. В детстве вместо кубиков она играла с цифрами байесовской статистики, а позже стала выдающейся студенткой Стэнфорда. Но после начала расследований деятельности криптобиржи репутация Эллисон обрушилась в одночасье.

А начиналось всё красиво. В 2018 году Кэролайн получила заманчивое предложение от основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида присоединиться к его фонду Alameda Research. Для гения математики схема работы организации была проста и понятна. По словам бывшего сотрудника Alameda, вся команда фонда никогда не жила в мире, где не рисковала бы всем. Такая позиция была отчасти близка и Эллисон.

Как только девушка начала работу на новом месте, она поняла, что попала в бессистемный стартап. Эллисон очень быстро стала подниматься по карьерной лестнице, заняв в 2021 году должность второго генерального директора фонда.

Ещё в колледже Кэролайн увлеклась философией «эффективного альтруизма», с которой связано популярное движение в Кремниевой долине. Главная его идея — разбогатеть и пожертвовать состояние на благие дела. Именно на этой почве она и сошлась с Бэнкманом-Фридом. Теперь, когда на поверхность стала всплывать правда о работе всей структуры, многие уверены, что все разговоры об этике были прикрытием для правонарушений.

Также Эллисон приписывают романтическую связь с самим директором криптобиржи, но она такая же туманная, как и отношение Alameda к FTX. Бэнкман-Фрид мастерски убеждал крупных инвесторов вкладывать деньги. Депозиты клиентов биржи росли как на дрожжах, а число пользователей очень быстро превысило один миллион. При этом инвесторы часто ничего не знали о роли Alameda.

На самом деле с ростом популярности FTX фонд становился менее значительным во всей структуре, а вместе с ним и Кэролайн превращалась в «невидимку». После ухода согендиректора Сэма Трабукко она получила полный контроль над Alameda. А через несколько месяцев вся система стала рушиться.

Ходят слухи, что Эллисон планирует бежать из Гонконга, где располагался офис фонда, в Дубай, поскольку у него нет соглашения с США об экстрадиции. Но пока её местонахождение точно не известно.

Похожие новости
Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года
26 ноября в 14:03 | Экономика

Почти один в один: чем Россия напоминает США перед кризисом 2008 года

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией
25 ноября в 18:00 Эксклюзив | Эксклюзивы

Геворг Мирзаян: почему Европа не смогла сама договориться с Россией

Санкционный импорт: как поменялась российско-китайская торговля
25 ноября в 14:06 | Экономика

Санкционный импорт: как поменялась российско-китайская торговля

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст